クロック・ヒン
- タイ料理には「不可欠」・・・使って納得しました!
今日は何の日?…うるう年の「うるう日」って、、事か(^^;;
タイ料理にはクロック・ヒンは不可欠の様です。潰す事で香りが立つようで、包丁などで切った物とは全く違います。同じ唐辛子でも辛さアップするように思います。
クロックは必需品とは見聞きするもののさて、どんな物を買えば良いのか?ネットでも見かけますが少々割高か?私の場合購入候補先は以下でした。
- アジアスーパーストア新宿(新大久保) →http://asiangour.web.fc2.com/others/thai_asia_s.html
- タイランドショップ(錦糸町)→http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13007984/
値段は私の買った物はタイランドショップで2800円くらい。内径で11センチで、家庭で使うには丁度よいように思います。逆に二周りくらい大きいものも有りましたが、、重いです!電車で持って帰るには「決意」が必要かと、、家でも気軽に棚から出し入れという訳には行きませんし、、棚自体が壊れるかもしれません。
そんな訳で、コレは私の最良の選択だったと思います。
余談ですが、
うるう秒というのも有るらしい。一秒が足されるらしい。だったら今日はうるう日という訳なのかな?(^^;;
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