大根の葉で「お手軽ガパオ風」炒め物

  • ガパオ炒めを意識して挽肉ではなく鶏胸肉を細切りにして粗い挽肉を作りました。さほど手間は掛かりませんね。
  • 食感アップで急にタイ料理らしくなるから不思議です。またガパオの買い置きは無いので「大根の葉と茎」で代用したら程よい「苦味」で悪くないですよ。家庭の味ならこれで充分にタイ気分?(安直)

  • 食材
    • 鶏胸肉 200グラムくらい 細切りにスライスして、粗い挽肉状にします。
    • 大根の葉 100グラムくらい、茎は3〜5ミリくらいにザクザク刻みます。
    • 醤油 大さじ1/2(タイの醤油シーユー・ダム、またはシーズニングソースならより本格。)
    • ナンプラー 大さじ1.5
    • 中華の黒酢 小さじ1.5(シーズニングソース風にする為に)
    • バイ・マクルー 3〜4枚
    • レモン果汁 小さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • にんにく、生姜 あらみじん切り 各大さじ1
    • 塩、小さじ1/2
    • 唐辛子 今回は入れていません。本来は入れた方が美味しい!
  • 調理
    • 中華鍋にサラダオイル大さじ2
    • 中火でにんにく、生姜を炒めます。
    • 強めの中火で鶏肉、バイ・マクルーを芳ばしく炒めます。
    • 強火にして、大根の葉を入れて、一気に炒めます。
    • 調味料で味を整えます。

お手軽にタイ気分です。案外、美味しい!ごちそうさまー



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