残った大根でキンピラ風(アチャール?)

大根の先の方は辛みが強く、料理によっては不向きですね。

  • カレーの付け合わせの、アチャールのようなイメージの副菜です。


大根の先だけが残ってしまう事もあります。そこで先っぽだけで「きんぴら大根」を作りました。大雑把に作っても大きく外れません。箸休めやご飯のお供に良いです。
同様に葉っぱも、塩胡椒で高温で一気に炒めたものは歯ごたえがよく美味しい。クミンなどのスパイスを使えばネパール料理のタルカリ風になってカレーの付け合わせにもぴったり。

  • 中くらいの大根の先の方だけ、5センチ位を2〜3本分。多分150グラムくらい。
  • 1ミリ弱くらいのいちょう切り。
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1.5
  • 煎った白ごま 大さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ2
  • 韓国唐辛子 大さじ1.5
  • 調理は油で大根を強火で炒めて、調味料を入れて手短に炒めるだけ。

簡単ですが一品有ると箸休めなどによいでしょう。




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